我院青年教师吴昊斩获2023年印度新德里国际电影节特别评审团奖

发布时间:2023-04-21 10:13:24    点击:

近日,我院青年教师,旅欧青年作曲家学校新引进的高层次人才吴昊博士作曲的意大利西部电影《Algot & Claes》获2023年印度新德里国际电影节特别评审团奖。

印度国际电影节是印度第一个国际电影节,也是亚洲最早的国际A类电影节之一,规格奇数年在首都新德里举行,是比赛性的,评奖。电影节的主要目的是为世界优秀影片提供放映场所,为世界各国电影文化交流和世界各国人民的合作与友谊作出贡献。

该电影以全球气候变暖与时代变迁为背景,以乌托邦式的叙事风格讲述了Algot 和Cleas作为人类最早也人类最后的两兄弟的故事, Algot是没有动物的牧羊人,Cleas是没有鲜花的花匠, 在沙漠世界中徘徊的他们,到达母亲的坟墓旁。在该电影音乐的创作中,吴昊博士表示,“这部电影非同与一般的意大利西部电影,里面包含了许多乌托邦式的幻想与极其抽象的概念加之以拼贴主义与先锋实验性质的拍摄手法而导致在创作初时存在极大的难度,用了近6个月才完成初稿的写作”。

吴昊博士系我院首个获得印度国际电影节特别评审团奖的教师,此次获奖体现了我院教师在国际音乐创作上的进步,同时也为往后参与国际赛事积累宝贵经验。

地址:昆明市呈贡区雨花1号    邮编:650500
版权:云南师范大学音乐舞蹈学院    技术支持:信息管理处