赵仲明老师受邀来我校为音乐舞蹈学院师生举办讲座

发布时间:2020-12-02 16:39:08    点击:

20201127日下午,中国音乐学院中国乐派高精尖创新中心编审赵仲明老师受邀来我校音乐舞蹈学院举办讲座。

本次讲座由音乐舞蹈学院杨琛副教授主持。

本次讲座题目为《中国民族声乐文献导读》,讲座以导读形式向民族声乐、民族器乐,以及音乐教育、音乐学理论专业师生重点介绍中国民族声乐古代文献、近现代文献,以及当代研究,以帮助大家梳理文献,熟读经典,并在构建中国民族声乐理论的实践中提供史料依据。

赵仲明老师介绍了中国古代自先秦至明清时期的民族声乐经典声乐论著、文献,并对我国现代民族声乐”“之争润腔研究等问题进行了全面的梳理。对我们从事民族声乐教学与理论研究具有十分重要的意义。

讲座结束后,赵仲明老师与我院师生展开交流,并悉心解答我院师生争先恐后提出的相关问题。现场气氛热烈、活跃。

最后,主持人杨琛副教授对讲座进行了总结,同时对赵仲明老师为我院师生带来的精彩讲座表示衷心感谢。

赵仲明,音乐学博士、教授现为中国音乐学院中国乐派高精尖创新中心编审、中宣部中华民族音乐传承出版工程专家。主要学术领域:音乐史学、民族音乐学、史学理论,以及中西方音乐出版物出版与版权研究等。在国内外核心期刊发表学术论文万字,出版中英文专著《西方音乐研究在中国》、《The Reception of Franz Schubert in China(德国骑熊出版社出版),以及美国伯克利音乐学院委约译著《爵士作曲理论与实践》《当代流行歌手》《十八世纪键盘音乐》等六部

地址:昆明市呈贡区雨花1号    邮编:650500
版权:云南师范大学音乐舞蹈学院    技术支持:信息管理处