2019年全国乐器学研讨会第三单元

发布时间:2019-12-17 21:42:07    点击:

研讨会第三单元由云南艺术学院苏毅苗教授主持。

云南大学喻辉老师的发言题目是《<格罗夫乐器词典>与国际乐器学研究》。他的发言首先介绍了格罗夫《音乐与音乐家词典》的发展历程,并指出2014年出版的《格罗夫音乐词典》第二版是目前世界上最大、最全面的乐器参考书,进而阐述了新版《格罗夫乐器词典》针对“古琴”条目更新的若干问题。他提出,在新版《格罗夫乐器词典》中,“古琴”条目的篇幅最长,内容最为复杂。对该条目进行不断完善与更新对于中国乐器学乃至国际乐器学的研究都非常有价值。

西南民族大学谭勇教授的发言题目是《藏彝走廊民族乐器传承与保护——以凉山彝族马步为例》。他的发言以四川省凉山彝族单簧气鸣乐器“马步”为研究视角,将其田野工作过程一一展现,并对“马步”的生存现状进行了分析,表明随着时代的发展,会演奏“马步”的民间艺人越来越少,处在濒临消失的边缘,民族乐器的传承岌岌可危。针对这一现状,他提出了六点可行性的建议与措施对“马步”这种民族传统乐器进行传承与保护。

四川音乐学院甘绍成教授的发言题目是《对西南少数民族乐器研究的回顾与思考》。他指出,我国西南地区少数民族分布众多,民族音乐资源极为丰富,而民族乐器是民族音乐的重要固化形式。因此,对该地区的民族乐器的研究成果进行梳理,了解乐器制作工艺、探究其本体形态结构以及社会功能与实际应用,并且总结这些研究成果所取得的成绩和存在的问题、提出思考与建议,对区域内民族音乐的发展非常重要和必要。

 

 

   贵州师范大学陈忠松教授的发言题目是《国际视野中的苗族(Hmong人)芦笙音乐文化研究》。他的发言基于当今音乐学界“跨国界音乐”这个研究热点展开,并以苗族的芦笙音乐为例。他指出,苗族是一个支系众多,且在中国、越南、老挝等东南亚国家以及美国、加拿大、澳大利亚等美洲、大洋洲国家均有分布的庞大族群,其音乐资源相当丰富。芦笙音乐作为苗族人民的文化象征,广泛存在于不同的苗族地区,但由于自然、人文等因素的差异,其音乐形态、文化功能、演奏技法等方面也呈现出不同的特点。

 

云南师范大学洪江老师的发言题目是《纳西族文化背景中的乐化法器——海螺》。她的发言以纳西族东巴教中东巴祭司使用的乐化法器之一海螺为切入视角,分析介绍了海螺这种民族乐器的形制、音色及色彩等方面的特点,并从文化视域探讨了海螺在纳西族中的象征意义与实际应用状况。


 

地址:昆明市呈贡区雨花1号    邮编:650500
版权:云南师范大学音乐舞蹈学院    技术支持:信息管理处