沈致隆及其讲座《科学与艺术的联系和交融——兼论钱学森之问》简介

发布时间:2017-09-12 23:10:08    点击:20 次

       讲座从“钱学森之问”和十八届三中全会以来教育改革的新动向谈起,列举古今中外科学家和文学艺术家的生平及其成就或作品,说明科学与文学艺术的共同之处在于都需要献身精神、创新意识和美学追求,阐述了科学求真也求美,艺术求美也求真的论点,进一步说明科学与文学艺术的交叉和融合,有利于各自领域的发现和创新;同时具备科学精神与审美和人文素养,有利于复合型人才的培养以及想象力与创造力的发挥,有利于教师和学生的身心健康和事业成功。讲座虽然涉及数学、物理学、化学、生物学、医学、心理学、哲学、美学、文学、语言学、教育学、音乐、绘画、雕塑、舞蹈等多个学科或领域的理论、实验或作品,但以知识性为主,浅显易懂,生动活泼。

       沈致隆教授,1967年毕业于北京大学,教育部第四届艺术教育委员会委员、全国普通高等学校艺术教育专家讲学团成员,哈佛大学教育研究生院1997年和2006年高级访问学者,中国人民大学、大连理工大学、山东大学、哈尔滨工程大学、南昌大学等校特聘教授、客座教授或兼职教授;现任北京理工大学艺术教育中心兼职教授、中科院青岛生物能源与过程研究所客座研究员。曾在北京大学、南京大学、天津大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、重庆大学、华南理工大学、北京师范大学、华东师范大学、中央音乐学院、南京艺术学院、北京舞蹈学院等132所高校以及美国哈佛大学、伊利诺伊大学做过有关科学、艺术、教育类讲座,师生听众超过20万人。出版的主要专著和译著有《亲历哈佛》、《音乐文化与音乐人生》、《多元智能》、《智能的结构》、《多元智能新视野》、《大师的创造力》、《重塑真善美》、《艺术·心理·创造力》等10多部,合计300多万字。

 

       讲座时间:2017年9月21日下午,讲座地点:西南边疆项目研究中心报告厅



地址:昆明市呈贡区雨花1号    邮编:650500
版权:云南师范大学音乐舞蹈学院    技术支持:信息管理处