新起点 新征程 新梦想——音乐舞蹈学院开展2017级新生入学教育

发布时间:2017-09-08 13:52:01    点击:93 次

       9月7日上午,音乐舞蹈学院开展了2017级新生入学教育。学院党委书记杨亚东、学院团委书记原婧、学院团学办主任付松、呈贡吴家营派出所社区民警倪辉分别就新生入党启蒙教育、学生第二课堂活动、学生教育管理、提高安全防范意识和能力等进行了辅导。

       为激发新生爱党爱国的政治热情,引导新生中的优秀分子积极向党组织靠拢,学院党委书记杨亚东以《到党旗下集合》为题,围绕“中国共产党的光辉历史”、“中国特色社会主义制度的优越性”、“大学生为什么要加入中国共产党”、“大学生如何端正入党动机”四个问题为学院400余名新生做了一场精彩的专题讲座。讲座最后,杨亚东寄语学院2017级新生:“加入中国共产党是人生一个重大而又神圣的政治选择。希望同学们认真学习党的历史、党的基础知识、尤其是认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,努力做到勤学、修德、明辨、笃实,最终做出人生正确而又无悔的政治选择”。

       接下来,学院团委书记原婧向新生介绍了学院共青团工作概况、品牌志愿者活动以及学生会、学生社团活动情况等,她鼓励同学们积极投身到校园文化活动、社会实践活动、志愿服务活动中来,通过参加第二课堂活动增长见识、开阔眼界、树立自信、张扬个性、拓展素质。与此同时要学会与人相处,管理好自己的时间和生活,顺利度过大学四年。

       随后,学院团学办主任付松介绍了学院学生教育管理的基本环节和要求,就学校奖、贷、勤、免、补等政策进行了详尽的介绍,他激励同学们要把读书、思考、实践有机结合起来,努力提升自身能力。同时要严格遵守法律法规、校纪校规,学会自律、懂得感恩、珍爱生命,做德智体全面发展的人。

       最后,呈贡吴家营派出所社区民警倪辉,就创建平安校园,维护人身财产安全,提高大学新生的安全防范意识与自我保护能力做了辅导。倪警官首先为同学们介绍了近年来省内高校发生的多起安全事故,他希望同学们要时刻绷紧“人身财产安全”这根弦。辅导过程中,他就防盗窃、防欺诈、防抢劫、防流氓滋扰、防火灾、防溺水、防交通事故、防传销陷阱、防网络侵害等问题进行了详细的介绍。通过辅导,使同学们进一步增强了安全防范意识,提高了安全防范的能力。

       入学教育作为新生进入校园的第一课,有助于新生更快、更顺畅地了解和适应大学生活,为接下来学习和生活奠定了坚实的基础。



地址:昆明市呈贡区雨花1号    邮编:650500
版权:云南师范大学音乐舞蹈学院    技术支持:信息管理处