《云岭先锋》杂志报道音乐舞蹈学院党委“五段式”党史故事会

发布时间:2017-08-29 13:26:52    点击:41 次

       《云岭先锋》杂志(2017年第7期)以《云师大“五段式”党课接地气》为题报道了音乐舞蹈学院党委创新开展的“五段式”党史故事会。据悉,《云岭先锋》杂志是由中共云南省委主办的期刊,主要负责宣传党的理论路线方针政策,宣传中央和云南省委、省政府的重大决策部署,宣传云南社会经济发展和党的建设取得的巨大成就,宣传各级党组织和广大党员干部在党建工作中的新鲜经验和感人事迹,是全省发行量最大、覆盖面最广、影响力最强的期刊。

       2016年9月以来,音乐舞蹈学院党委针对传统党课教育存在的一个人在台上从头讲到尾,大家在台下听,形式过于呆板,内容比较枯燥乏味,让党课的教育效果大打折扣的情况,认真调研,积极创新,经过深思熟虑,结合当前互联网、微信、QQ等新媒体广泛应用的实际,将党史课的授课形式与新媒体应用结合起来,并提出了“看一段”“讲一段”“议一段”“写一段”“发一段”的“五段式”党史故事会党课创新形式。

       在“五段式”党史故事会中,先给党员们看一段党史录像,再由主讲人围绕录像内容讲一段党史故事,讲完后请在场的党员们畅谈自己的感悟和思考,进行交流互动。之后,让党员们拿起自己的手机,在微信上写一段话,配上现场的图片,记录自己的感悟和收获。最后,把微信分享到自己的朋友圈。“五段式”党史故事会内容以党的历史上的重要事件、历史人物、精彩故事为主干,全景式回顾党的伟大奋斗历程和辉煌成就。

       音乐舞蹈学院党委开展“五段式”党史故事会的创新做法,引起了《云岭先锋》杂志社的关注,杂志社专门派出记者到学院进行实地调查走访,走进“五段式”党史故事会现场,了解党课教育效果,并采访了多位师生党员。大家表示“原先的党课,大家觉得形式单一,参与感不强,相互间没有互动。现在的党课则是让大家一起听党史故事,一起进行互动讨论,一起分享观点,碰撞出思想的火花,让每个人都参与到党课中来。”有的学生党员表示“没想到党课也能这么有趣”,“将党课体会发到朋友圈,还能给身边的同学普及一些党史知识,感觉很有意义”。

       记者最后认为:“内容丰富、形式新颖、与时俱进的‘五段式’党史故事会党课,借助网络和新媒体,改变了以往固有的党课讲授模式,调动起党员们上党课的积极性,取得了较好的教育效果。”在下一步的工作中,音乐舞蹈学院党委还将尝试让学生党员主讲党课,在丰富党课形式的同时,还能提高学生党员的参与度。

 



地址:昆明市呈贡区雨花1号    邮编:650500
版权:云南师范大学音乐舞蹈学院    技术支持:信息管理处