著名指挥家郑小瑛携手云南师范大学森林合唱团共同演绎交响诗篇《土楼回响》

发布时间:2017-07-03 00:31:09    点击:292 次

       06月23日,中国著名指挥家、中央音乐学院教授、原指挥系系主任、中央歌剧舞剧院原首席指挥、终身名誉指挥郑小瑛教授,携福建交响乐团莅临昆明举办交响音乐会,为云南的观众们带来了首届中国音乐“金钟奖”器乐类唯一金奖获奖作品、代表了当代中国交响乐的最高水准的大型交响诗篇《土楼回响》,云南师范大学森林合唱团应郑小瑛教授的邀请,邀参加了本次演出。

       本次演出得到了学院领导的高度重视,为了能高质量地完成本次演出任务,常任指挥戴星海老师从合唱团的训练、管理等方面专门制定了切实可行的方案,学院还专门指派赵珺兰老师担任合唱团艺术指导。云南师范大学森林合唱团的全体团员对能参加本次演出而感到无比的荣耀,能与我国著名的指挥大师合作是合唱团员们音乐学习中宝贵的精神财富和学习经历,更是一次难得的舞台实践机会,在整个排练及演出过程中学生们表现出了最大的热情。

       值得一提的是,著名指挥家郑小瑛今年已88岁高龄,她是我国第一位交响乐女指挥家,爱乐女乐团的音乐总监和创办人之一,曾获法国文学艺术荣誉勋章。她是深入民间的音乐传播者,毕生致力于高雅音乐的普及和传播。在正式演出之前,郑小瑛教授还专门为云南的听众们了作了一次音乐会的导赏讲座,介绍、讲解了本次音乐会中演出的歌剧片段、西方经典歌剧的中文化,以及《土楼回响》的创作背景及演出历程。在导赏讲座会上,郑小瑛教授亲自指导了森林合唱团的演唱,并对森林合唱团出色的表现给予了高度的评价和赞扬,还亲手将《土楼回响》的DVD、纪念册等赠与了合唱团指挥戴星海老师。

       《土楼回响》音乐会于6月23日在昆明剧院成功举办,音乐结束的瞬间,只见郑小瑛指挥面带笑容,将双手伸向合唱团,示意乐团及全场观众将最热烈的掌声送给合唱团。合唱团与大师的成功合作,再一次为学院和学校争得了荣誉。学院主持工作的何纾副院长等多名师生光临了演出现场。

 

 



地址:昆明市呈贡区雨花1号    邮编:650500
版权:云南师范大学音乐舞蹈学院    技术支持:信息管理处