我院音乐系青年教师王静在西南大学获得博士学位

发布时间:2017-07-02 00:47:14    点击:215 次

       近日,我院音乐系回族教师王静在西南大学音乐学院顺利完成博士论文答辩,获得哲学与宗教音乐学博士学位,顺利毕业。王静也成为我院第6位获得博士学位的青年教师。

       王静老师硕士毕业于云南艺术学院音乐学院钢琴演奏与教学研究专业。她于2000年进入艺术学院任教,目前为音乐舞蹈学院讲师,担任钢琴课教学与视唱练耳课教学工作。2012年,她以哲学文化与民族音乐专题笔试考试第一的成绩,在众多考生中脱颖而出,考入西南大学音乐学院攻读博士学位,师从蒲亨强教授,研究方向为宗教仪式音乐研究。

       作为西南大学重点课题“中国宗教音乐传承体系”中“南传佛教仪式音乐”研究的主要研究者,王静老师与国外课题组合作,全英文在国际核心期刊发表论文2篇,已通过教育部科技查新工作站认证。国内核心期刊发表学术论文4篇,于国内知名学术研讨会应邀宣读相关研究论文2篇。在导师的建议下,以西双版纳总佛寺封闭性仪式音乐研究为博士论文研究课题,系统整理了云南西双版纳南传佛教的封闭仪式音乐,运用音乐本体分析等研究方法,最终完成了博士学位论文,并于5月23日全票通过论文答辩,成绩优秀。

       王静老师作为我省的少数民族博士,与学院其他多位博士和在读博士将有助于我院的科研实力和综合竞争力。



地址:昆明市呈贡区雨花1号    邮编:650500
版权:云南师范大学音乐舞蹈学院    技术支持:信息管理处