音乐舞蹈学院党委举行纪念建党96周年“书记讲党课”活动

发布时间:2017-06-29 17:53:07    点击:94 次

       6月22日下午,音乐舞蹈学院党委举行纪念中国共产党成立96周年“书记讲党课”活动。学院党委书记杨亚东为学院党员讲授了题为《谈谈中国特色社会主义政治制度的优越性》的专题党课。

       杨亚东书记在党课中谈到:今天的中国,经济社会发展取得了举世瞩目的成就,在经济规模令全世界惊叹的同时,我们的人均收入、社会福利等各个方面也取得了巨大的进展。但是,仍然不时有人对中国前进的方向、路径等提出各种各样的疑问。我们在前进道路上遇到的一切问题,都被一些人归结为制度不如人。

       杨亚东书记从民主的由来和发展历程、西方民主的实质、中国特色社会主义民主制度的优越性和改革方向等方面进行了阐述。他谈到“从古代政治学来讲,民主和专制并不是一个悖论。古希腊政治学并没有把政体分为民主与专制,而是按照执政人数的多少分为君主制、贵族制、共和制、暴君制、寡头制和‘民主社会’六类”。在西方,“很长一段时间里,民主一直是多数人暴政的代名词”。从哲学的角度看,“自由和民主是一对矛盾”,“民主要求平等,自由则要求无拘无束”。接下来,杨亚东书记对“三权分立是最好的民主”、“民主制度保证不犯大错误”、“西方选举是最民主的选举”、“多党制可以有效杜绝腐败”等观点一一进行了辨析。

       杨亚东书记在党课最后希望全体党员在对待理论问题上要认真学习、勤于思考,要透过现象看本质,不断提高自身分辨是非的能力,绝不要断章取义、道听途说,更不要人云亦云、鹦鹉学舌。在看待政治制度方面,我们一不能妄自菲薄,二不能妄自尊大,要不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在中国共产党的领导下,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗。

 

 



地址:昆明市呈贡区雨花1号    邮编:650500
版权:云南师范大学音乐舞蹈学院    技术支持:信息管理处