音乐舞蹈学院党委举行纪念建党96周年优秀党员事迹宣讲会

发布时间:2017-06-29 17:48:36    点击:65 次

       6月22日下午,音乐舞蹈学院党委举行纪念中国共产党成立96周年优秀党员事迹宣讲会。中国科学院云南天文台研究员、已故中科院院士、著名天文学家黄润乾院士的夫人栗志应邀以《坚持信仰 拼搏终生——忆黄润乾院士的一生》为题,为党员宣讲了中国共产党的优秀党员黄润乾院士身前的先进感人事迹。

       黄润乾,1933年12月5日出生,2013年10月10日逝世。身前为中国共产党党员、中国科学院院士、天体物理学家。20世纪50年代就读于清华大学气象系,1958年毕业于德国席勒大学。中国科学院云南天文台研究员,1999年当选为中国科学院数学物理学部院士。他在天体物理基础理论研究中的重要方面,如恒星结构和演化理论中的双星演化、晚期演化和物质损失等难点问题上作出了重要贡献,为建立和发展双星非守恒演化理论解决了一系列难题,其成果在国际同行间产生了较大影响。2007年,获得云南省科学技术突出贡献奖。为表彰黄润乾院士为国际天文学事业做出的突出贡献,国际天文学联合会小行星命名委员会于2008年12月12日将国际永久编号为120569号的小行星正式命名为“黄润乾星”。

       栗志老师作为黄润乾院士生活上的伴侣和学术研究上的战友,声情并茂、娓娓道来,为全体党员深情回顾了黄润乾院士传奇而又精彩的人生。栗老师谈到,黄润乾院士无论在战火纷飞、民族危亡的少年时期,还是在新中国成立之初、英姿勃发的大学时代,亦或在受到冲击和误解的“十年浩劫”特殊时期,再到改革开放,科学研究迎来“春天”的黄金时期,始终不忘为民族崛起、国家富强而不懈奋斗的初心和信念。黄院士一直追随党的脚步,几十年如一日,无论入党之前还是入党之后,始终爱党、为党、拥党、护党,为党的事业拼搏终生、奉献终生。在生命的最后阶段,黄院士强忍病痛的折磨,在病榻上修改研究文稿,与科研团队的成员交流讨论科研进展。直到生命最后一息,黄院士还在关心和挂念未完成的研究工作,他用实际行动诠释了一名久经考验的中国共产党党员、一位老科学家的信念与忠诚。宣讲会现场不断爆发出热烈的掌声,很多党员听完之后饱含热泪,表示深受教育和感动。

       音乐舞蹈学院党委书记杨亚东在主持宣讲会时指出,在新的历史条件下,我们要学习和发扬黄润乾院士热爱祖国、勤奋钻研、严谨求实、锲而不舍、甘于清贫、奋斗不息的精神,崇尚科学、追求真知、勤奋学习、勇于实践、锐意创新、迎接挑战,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。



地址:昆明市呈贡区雨花1号    邮编:650500
版权:云南师范大学音乐舞蹈学院    技术支持:信息管理处