中国音乐学院韩宝强教授到音乐舞蹈学院参观并讲学

发布时间:2016-06-16 16:11:24    点击:368 次

5月4日下午,中国音乐学院音乐科技系主任、博士生导师韩宝强教授到音乐舞蹈学院参观,并与学院部分师生代表举行座谈交流,围绕大家感兴趣的乐器学发展历程、当前发展态势和未来发展前景展开了热烈交流,并回答了师生们关心的问题。
 
 
韩宝强教授是我国音乐界举足轻重的专家,主要从事音乐声学、乐器学研究和相关人才培养。近年来,韩教授主持了多个国家级和省部级科研项目,其中科技部基础性工作项目“中国传统乐器声学测量与频谱分析”是对全国330件传统乐器的声学测量与研究,其中有30件是云南民族乐器,音乐舞蹈学院杨琛博士参与了该项目研究。韩教授在讲座中以云南民族乐器的命名等问题为例,介绍了科研项目申报、研究的基本方向和方法,建议科研项目申报要体现地域特色。
交流座谈中,韩教授指出:云南地域广阔,人口众多,民族乐器种类非常丰富,云南师范大学音乐舞蹈学院坐拥如此丰富的资源,在办学中应当体现鲜明的地域特色和教师教育特色。可以考虑将云南民族乐器研究、传承与中小学音乐教师培养、教材建设等有机结合起来。交流过程中,韩教授还就全国各高校乐器学学科的发展情况作了介绍。
音乐舞蹈学院负责人在与韩教授交流过程中,恳请韩教授对学院的发展多提宝贵意见,并对学院办学工作给予支持、指导和帮助,韩教授表示愿意为学院今后的发展给予力所能及的指导和帮助。在校期间,韩宝强教授还参观了学校民族教育信息化教育部重点实验室。


地址:昆明市呈贡区雨花1号    邮编:650500
版权:云南师范大学音乐舞蹈学院    技术支持:信息管理处