安全无小事,事事需谨慎——安全防范温馨提示

发布时间:2017-06-15 10:56:06    点击:68 次

 

随着夏季的来临,希望同学们增强安全防范意识和防范能力,注意防溺水、防校园网贷风险、防交通事故、防电信诈骗、防非法宗教、邪教、防传销、防食物中毒、防火灾事故、防踩踏事故、防人身伤害。

 

一、防溺水。当前,随着天气逐渐转暖,已进入溺水事故的高发期、危险期和易发期。同学们要注意防止溺水事故的发生:1.不到水库、池塘、江河中游泳戏水。2.不到有塌陷危险和无防护措施的水边游玩,以防跌落溺水。3.不在没有救护能力的情况下,盲目对溺水人员进行下水施救。4.不靠近不熟悉的水域,为了保障自己的人身安全,切勿到不熟悉的水域中游泳。5.溺水安全问题不容忽视,更不可盲目结伴进行游泳。6.如发生溺水事件,请不要慌张,冷静面对,切记不可盲目施救。

 

二、防校园网贷风险。虽是老生常谈,在这里还是要说:“假期到来,遇到各种打折促销活动,不做盲目消费!不做超支消费!”校园网贷在学校和社会的共同治理下,已经有好转的趋势,但是,校园网贷依旧猖獗,仍然需要同学们引起重视。1.希望各位同学树立起正确的价值观,不盲目跟风,不攀比。2.不要轻易相信各种小广告、小卡片上的贷款信息,远离校园网贷。3.远离、拒绝各种未经学校许可的校园贷款,如需要资金支持,请选择正规的学生信用贷款,如:助学贷款。4.发现身边有同学正在准备进行校园网贷时,请联系班主任并进行劝阻。5.如发现身边有同学正在经受校园网贷的侵害时,请与班主任、学校、警方联系。各位同学,树立正确的价值观,提高自身防范意识,拒绝不经学校允许的任何贷款信息,能够使我们远离不良校园网贷的侵害。

 

三、防交通事故。严禁骑行无牌照摩托车,外出时注意乘车、乘船等交通安全,不要乘坐非法营运车辆。

 

四、防电信诈骗。同学们不要轻信各种来历不明的电话、短信信息,凡涉及到向陌生人陌生账户转账汇款时要跟家长、老师或同学交流,鉴别真伪,避免自身财产遭受不法侵害。

 

五、防非法宗教、邪教。同学们要提高对宗教本质的认识水平,了解党的宗教政策,认清邪教面目,认识邪教危害,提高对邪教组织的鉴别力和防范能力。

 

六、防传销。同学们要树立正确的人生观、价值观、就业观,认清传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,提高识别能力,增强防范意识,自觉抵制传销,切断传销活动进入校园。

 

七、防饮食中毒。注意食品卫生安全,不到无证经营的餐馆就餐,不吃不干净、过期食品和“三无”食品,不购买、不食用路边摊贩销售的食品,不购买无证经营的外卖。

 

八、防火灾事故。同学们要增强安全防护意识和自防自救能力。不要到存在消防隐患的场所,到人群密集的室内场所要学会观察疏散通道和疏散标志。在宿舍严禁使用大功率违规电器,严禁私拉乱接电线等行为。

 

九、防踩踏事故。同学们外出游玩不要到人群密集的地方。

 

十、防人身伤害。提高安全防范意识,不要到存在安全隐患的地方,不要围观暴力纠纷。

 

十一、同学们要遵守校纪校规和相关法律法规,不断增强法制观念和法制意识。要讲道德,有品行,与同学和谐相处,正确处理人际关系,如有问题或矛盾应该友好协商解决,或通过学院、领导、老师依法依规调解。



地址:昆明市呈贡区雨花1号    邮编:650500
版权:云南师范大学音乐舞蹈学院    技术支持:信息管理处